Prevalência e sensibilidade in vitro de enterobacteriaceae e pseudomonas isoladas da cavidade bucal e bolsa periodontal de pacientes com periodontite crônica* - Santos, Silvana S. F. dos; Loberto, Jussara C. S.; Martins, Clélia A. P.; Jorge, Antonio O. C. (Brazilian Dental Science, 2010)
Periodontite crônica é a mais comum das formas de doença periodontal destrutiva em adultos, caracterizada por perda clínica de inserção em decorrência da destruição do ligamento periodontal e perda de osso de suporte. Microrganismos da família Enterobacteriaceae e gênero Pseudomonas estudados no presente trabalho apresentam fatores de virulência capazes de agravar o quadro de doença periodontal e seu controle pode ser um pré requisito para uma terapia bem sucedida. Além de dificultar o tratamento periodontal convencional, reservatórios bucais destes microrganismos podem comprometer a vida de pacientes debilitados. Dos 88 indivíduos estudados neste trabalho, 43,18% apresentaram estas bactérias na cavidade bucal e 15,9% na bolsa periodontal, sendo mais prevalente em indivíduos do sexo masculino. Não foi encontrada diferença estatisticamente significativa entre a presença destes microrganismos e profundidade da bolsa periodontal, faixa etária, hábito de fumar ou presença de doença sistêmica. Foi verificada também a sensibilidade dos microrganismos isolados a 17 antimicrobianos, sendo que, todas as cepas testadas (n=65) foram sensíveis somente a ciprofloxacina quando consideramos o nível sérico atingido após dose usual de cada antimicrobiano.