Resistência à flexão de resina acrílica polimerizada pela energia de microondas - Barbosa, Débora; Souza, Raphael; Lucas, Matheus Guilherme; Leles, Cláudio Rodrigues; Compagnoni, Marco Antonio (Brazilian Dental Science, 2010)
Fraturas em bases de resina acrílica representam um problema nas reabilitações com próteses totais. Várias pesquisas vêm sendo desenvolvidas buscando-se melhorar a resistência das resinas acrílicas, utilizando, para isso, novos métodos de processamento. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de dois ciclos de polimerização por microondas sobre a resistência à flexão de um tipo de resina acrílica. Para isso, três grupos foram avaliados (A, B e C), utilizando-se para todos eles a resina acrílica termopolimerizável convencional Clássico. Em dois grupos polimerizou-se a resina acrílica em forno de microondas (Continental AW-30) nos seguintes ciclos: Grupo A) 3 minutos a 500W e Grupo B) pré-polimerização com a mufla posicionada verticalmente por 13 minutos a 90W e polimerização final por 90 segundos a 500W com a mufla na horizontal. O Grupo C foi polimerizado em banho de água quente por 9 horas a 74ºC e utilizado como controle nessa pesquisa. Os corpos-de-prova (n= 9 por grupo) foram submetidos ao ensio de flexão de três pontos na máquina para ensaios mecânicos MTS-810. As médias de resistência flexural (MPa) para os grupos A, B e C foram 101,27 (±12,31),90,66 (±7,56) e 85,06 (±17,50), respectivamente. A análise de variância mostrou diferença significativa entre os grupos avaliados, sendo esta evidenciada entre os grupos A e C através do teste de Tuckey (p<0,05). Concluiuse, dessa forma, que a resina acrílica termopolimerizável convencional Clássico pôde ser polimerizada pela energia de microondas, sem prejuízo à propriedade mecânica avaliada.