Avaliação de fatores predisponentes à candidose bucal em recém-nascidos - Scherma, Alexandre Prado; Santos, Daniel Valente de Oliveira; Jorge, Antonio Olavo Cardoso; Rocha, Rosilene Fernandes da (Brazilian Dental Science, 2010)
O recém-nascido é muito suscetível ao desenvolvimento da doença disseminada, quando comparado ao adulto ou criança maior, em decorrência de barreiras anatômicas menos efetivas contra a infecção e pela imaturidade imunológica. A candidose bucal é um dos processos infecciosos micóticos mais comuns da cavidade bucal e existe suscetibilidade aumentada para o mesmo durante o período neonatal principalmente devido à imaturidade dos mecanismos de defesa e a falta de uma microbiota bucal balanceada. Além disso, uma série de fatores de risco poderão propiciar a instalação desta patologia. Trinta e três recém-nascidos foram acompanhados durante os primeiros quatro meses de vida sendo realizada mensalmente avaliação das condições gerais de saúde, nutrição e higiene. Verificou-se com a anamnese que os possíveis fatores de risco para o grupo estudado foram o uso de chupeta e mamadeira e a introdução de outros tipos de alimento.