Subtração digital radiográfica – identificação precoce de perdas minerais em esmalte - Dotto, Gustavo N.; Dotto, Patrícia P.; Moraes, Luiz Cesar; Médici Filho, Edmundo; Moraes, Mari Eli L. de; Castilho, Júlio Cezar M.; Balducci, Ivan; Salgado, José Antonio P. (Brazilian Dental Science, 2010)
Neste estudo in vitro, avaliou-se a progressão da perda mineral causada pela aplicação de ácido clorídrico a 18% em esmalte proximal de dentes pré-molares humanos, utilizando a técnica de subtração digital de imagens, por meio da comparação dos valores de densidade óptica nas ROI com e sem aplicação ácida. Foram utilizados um aparelho ra-diográfico Gendex 765DC e o sistema Visualix Gx-S HDI para radiografia digital direta. Os resultados foram obtidos utilizando três tempos de exposição aos raios X (0,025, 0,050, 0,100s) com e sem a interposição de um simulador para tecidos moles. Variação no tempo de exposição aos raios X e uso de simulador não tem influência sobre os valores de densidade óptica das imagens radiográficas subtraídas (p>0,05). Os valores de densidade óptica diferiram entre as ROI com e sem aplicação ácida (p=0,00). A variação na densidade óptica das ROI possibilitou avaliar a progressão da perda mineral em esmalte proximal utilizando imagens radiográficas subtraídas; a técnica de subtração digital da imagem radiográfica permitiu a visualização da progressão da perda mineral em esmalte proximal.