Cianoacrilato como protetor superficial de restauração de cimento de óxido de zinco e eugenol e de cimento de ionômero de vidro: avaliação da infiltração marginal - P. Souza, Fernanda C. P.; Contente, Marta M. M. G.; Casemiro, Luciana A. (Brazilian Dental Science, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a infiltração marginal em restaurações de cimento de óxido de zinco e eugenol e cimento de ionômero de vidro com e sem a utilização de um selante de superfície à base de cianoacrilato. Trinta dentes posteriores foram restaurados com cimento de óxido de zinco e eugenol, OZE, (15) ou com cimento de ionômero de vidro, CIV, (15). Para cada material, os dentes foram divididos em grupo controle (5), proteção superficial com cianoacrilato precedida de ataque ácido (5) e proteção superficial com cianoacrilato sem ataque ácido. Após ensaio de termociclagem, as superfícies radiculares dos dentes foram isoladas com Araldite® e as amostras imersas em solução corante Rodamina B 0,2%. As amostras foram acondicionadas em estufa a 37ºC por 24 horas e, a seguir, removidas da solução corante e lavadas em água corrente. Os dentes foram embutidos em resina de poliéster e cortados no sentido mésio-distal em seu longo eixo. O grau de penetração marginal foi avaliado por meio de microscopia óptica segundo escore previamente definido e os resultados obtidos analisados estatisticamente (Kruskal-Wallis p<0.05). As restaurações de OZE apresentaram infiltração marginal reduzida quando submetidas à proteção superficial com cianoacrilato após realização do ataque ácido. O cianoacrilato não reduziu a infiltração marginal das restaurações de CIV (Apoio PIBIC/CNPq).