Prevalência de cárie e necessidades de tratamento em pré-escolares e escolares de Rafard – SP – Brasil - do Amaral, Regiane Cristina; H. Schlittler Hoffmann, Rosana; Cypriano, Silvia; Rosário de Sousa, Maria da Luz; Zeppelini Silva, Ângelo Alberto (Brazilian Dental Science, 2010)
Este estudo teve como objetivo conhecer a prevalência e severidade da cárie dentária, além de verificar as necessidades de tratamento odontológico em pré-escolares e escolares do município de Rafard-SP. A amostra foi composta por 128 crianças, sendo 71 pré-escolares de 5 anos e 57 escolares de 12 anos de idade. O índice ceo-d encontrado aos 5 anos foi igual a 2,45 (dp=3,45), e a porcentagem de crianças livres de cárie nesta idade de 49,3%. Aos 12 anos, o CPO-D foi de 2,47 (dp=2,52) enquanto que 31,6% das crianças estavam livres de cárie. Dentre as necessidades de tratamento, a porcentagem encontrada para restauração de uma e duas superfícies entre os escolares de 12 anos foi de 43,5% e 39,1% respectivamente, seguida pela extração (17,4%). Em relação ao CPO-D, o componente obturado apresentou a maior porcentagem (86,5%), seguido do cariado (12,1%) e perdido (1,42%). Nos pré-escolares (5 anos) , a necessidade de restauração de uma e de duas superfícies foi de 65,9% e 22,5% respectivamente, encontrando-se também 10,9% de necessidade de extração. Ainda em relação ao índice ceo-d, o componente cariado foi o mais preponderante (87,9%), seguido do obturado (11,5%) e perdidos (0,6%). Pode-se sugerir que os serviços odontológicos deste município sejam reorientados, com o intuito de se obter uma maior cobertura populacional e benefícios no controle da cárie dentária, ressaltando a necessidade de ações mais direcionadas às práticas de promoção de saúde.