Estudo comparativo da porcentagem das áreas cortical, trabecular e do canal medular do fêmur de ratos hipertensos (SHR) e normotensos - Pereira, Andresa Costa; Amadei, Susana Ungaro; Silveira, Vanessa Ávila Sarmento; Balducci, Ivan; Faig-Leite, Horácio (Brazilian Dental Science, 2010)
Os portadores da hipertensão arterial sistêmica apresentam uma tendência à perda óssea devido às alterações no me-tabolismo do cálcio. O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar as porcentagens das áreas cortical, trabecular e do canal medular em ratos hipertensos (SHR) e normotensos. Foram utilizados 24 ratos, sendo 12 SHR (6 machos e 6 fêmeas) e 12 normotensos (6 machos e 6 fêmeas). Após o sacrifício e dissecção do fêmur direito, foi realizado um corte transversal (aproximadamente 1mm de espessura) na região de maior diâmetro do osso e o material imerso em hipoclorito de sódio 2% para retirada do tecido mole. As peças foram fotografadas em um estereomicroscópio e as imagens submetidas ao programa Image-J® para mensuração (em mm2) das áreas cortical, trabecular e do canal medular. Os valores encontrados foram transformados em porcentagens e submetidos à ANOVA e ao teste de Tukey (5%). Verificou-se que o valor de porcentagem do canal medular foi maior nos ratos hipertensos, tanto machos (p=0,02) quanto fêmeas (p=0,01). Em relação às médias das porcentagens das áreas cortical e trabecular, os animais hipertensos apresentaram valores menores, embora não estatisticamente significativos. Também não foram encontradas diferenças significativas entre machos e fêmeas. Concluiu-se que os animais hipertensos machos e fêmeas apresentaram aumento da porcentagem da área do canal medular, provavelmente em conseqüência à redução dos ossos cortical e trabecular, o que sugere um aumento na reabsorção óssea nos hipertensos.