Influência do tempo de aplicação de um gel clareador a base de peróxido de carbamida a 10% na cor dos dentes - um estudo in vitro - Cardoso, Paula de Carvalho; Godoy, Fabrício da Silva; Oliveira, Marcelo Tomás de; Baratieri, Luiz Narciso (Brazilian Dental Science, 2010)
Este trabalho teve como objetivo avaliar, in vitro, influência do tempo de aplicação do peróxido de carbamida à 10% no resultado da cor dos dentes, através do espectrofotômetro. Trinta pré-molares extraídos foram envolvidos neste estudo, divididos aleatoriamente em 3 grupos. O tempo de aplicação diário do agente clareador variou em: GI- 1h; GII- 2h e GIII- 8h. O clareamento dental foi realizado com peróxido de carbamida a 10% (WHITENESS STANDARD 10%, FGM Produtos Odontológicos, Joinville - SC - Brasil) durante 15 dias. A determinação da cor dos espécimes foi realizada antes e após o tratamento clareador através espectrofotômetro (VITA Easyshade 2, Vident, Brea, CA, USA). Após o teste ANOVA, observou-se que não houve diferença estatística para a variável tempo de aplicação nas coordenadas L*, a*, b* e ?E, com valor de p igual: 0,439; 0,089; 0,752 e 0,065, respectivamente. Em relação ao período, observou-se que os valores de L* aumentaram (p= 0,0124) e os de b* diminuíram (p= 0,000).Concluiu-se que o tempo de aplicação de 8h deve ser substituído pelo de 1h ou 2h, pela similaridade na mudança de cor dos 3 grupos.