Assistência odontológica a portadores de necessidades especiais sob a ótica dos cuidadores - Santos, Branca; Aquino, Diolinda; Pires de Souza, Fernanda; Almeida, Gabriela; Garcia, Lucas (Brazilian Dental Science, 2010)
O objetivo deste estudo foi caracterizar os cuidadores de 35 portadores de necessidades especiais (PNEs) em atendimento em uma clínica de especialidades odontológicas e identificar os significados atribuídos pelos mesmos às suas ações de cuidado, no contexto da assistência oferecida. Os dados foram obtidos através de entrevista semi-estruturada e analisados por meio do exame do conteúdo das respostas abstraídas de suas falas, mediante agrupamentos que chegassem à significação e compreensão que tinham acerca dos questionamentos a que foram submetidos. As falas encerram em si a discussão desses heróis anônimos que merecem o reconhecimento de seu papel não só na esfera familiar, mas principalmente na social e a necessidade de implementação de políticas sociais que possam amenizar o fardo advindo dessa árdua função.