Avaliação óssea alveolar de rattus norvegicus por meio dos métodos radiográfico e morfométrico - Souza, Daniela M.; Rosa, Luciano P.; Ricardo, Lucilene H.; Moraes, Luiz C.; Rocha, Rosilene F. (Brazilian Dental Science, 2010)
O objetivo neste estudo foi avaliar a característica anatômica do osso alveolar de ratos por meio dos métodos radiográfico e morfométrico. Para tanto foram utilizados 30 ratos. Os animais foram sacrificados e as mandíbulas e maxilas direitas foram fixadas em formol a 10%. Os espécimes foram morfométricamente analisados em lupa esteroscópica para determinação do nível ósseo alveolar nas faces livres. Posteriormente, foram radiografados para mensuração do suporte ósseo periodontal (SOP) junto as proximais distal e mesial. As mensurações foram realizadas duas vezes por um único examinador. Os dados foram analisados estatisticamente pelo teste ANOVA com nível de significância de 5%. Pelo teste t pareado não foi observada diferença estatística (p>0,05) para as duas medidas realizadas. O percentual de SOP não diferiu estatisticamente nem entre as raízes mesial e distal nem entre os arcos (p>0,05). Entretanto, o nível ósseo alveolar apresentou-se menor na raiz distal da mandíbula em relação as outras, na maxila foi maior nas raízes linguais que nas vestibulares (p=0,0000). Quando comparada as raízes linguais maxilares com as mandibulares, os valores mandibulares foram estatisticamente superiores (p=0,000). O presente estudo experimental transversal em ratos verificou que os métodos radiográfico e morfométrico são reproduzíveis e complementares e que a anatomia óssea alveolar dos molares avaliados se caracteriza por apresentar níveis ósseos distintos associadas a suporte ósseo periodontal proporcionalmente equivalentes.