Estudo comparativo do tamanho dos incisivos centrais superiores e da distância entre caninos de duas marcas comerciais de dentes artificiais - Basso, Michael F. M.; Nogueira, Sergio S.; Loffredo, Leonor C. M. (Brazilian Dental Science, 2010)
As tabelas de modelos de dentes artificiais das marcas Trubyte Biotone (TB) e Vipi Dent (VD) possuem quatorze mod-elos similares de dentes anteriores superiores. Os objetivos desse estudo foram: 1) – comparar o tamanho dos incisivos centrais (ICs) produzidos com o tamanho informado pelos fabricantes e 2) – comparar a largura dos seis dentes anteri-ores superiores em linha reta (LDAS) entre os modelos similares dos fabricantes. Os dentes foram obtidos no mercado e um paquímetro digital foi usado para as mensurações (em mm). No experimento 1, para cada marca, altura e largura dos ICs foram mensuradas e os dados de cada dimensão comparados pelo teste t com os valores informados na tabela de modelos. Para TB (n=19), as larguras médias mensuradas e informadas pelo fabricante foram, respectivamente, 8,04±0,72 e 8,00±0,66 e as alturas médias 9,63±1,00 e 9,76±1,01. Para VD (n=16), as larguras médias mensuradas e informadas foram, respectivamente, 7,83±0,75 e 8,01±0,71 e as alturas médias 9,85±1,06 e 9,97±1,13. Não existiu diferença estatística para as dimensões estudadas de ambas as marcas. No experimento 2, para ambas as marcas, as LDAS dos modelos similares (n=14) foram mensuradas e os dados comparados entre as marcas pelo teste t. As LDAS médias obtidas para TB e VD foram, respectivamente, 44,68±3,19 e 42,02±3,12, sendo estatisticamente diferentes. Conclusão: apesar das tabelas de modelos das marcas comerciais estudadas indicarem o mesmo tamanho para modelos com denominação igual, os da VD são menores que os da TB.