Estudo clínico comparativo entre reparo após sutura convencional e incisão à laser de dióxido de carbono (co2) com diferentes potências - Raldi, Fernando Vagner; Niccoli-Filho, Walter; Prakki, Purnima (Brazilian Dental Science, 2010)
No presente estudo analisamos clinicamente as diferenças de respostas entre incisão à bisturi e à laser de CO2 na reparação tecidual, em pele de ratos. No grupo controle a incisão foi realizada com bisturi convencional seguida de sutura simples. Nos grupos tratados, a incisão foi realizada com laser CO2 variando-se as potências utilizadas (5, 10, 15 e 20W respectivamente). Os animais foram fotografados imediatamente após a cirurgia e com 3, 7, 14 e 21 dias. Notamos que nos grupos tratados com laser de CO2 houve ausência de sangramento, proporcionando melhor visualização do campo operatório e menor intensidade de inflamação e/ou edema pós operatório. Nas potências de 15 e 20W ocorreram áreas de carbonização ao longo das regiões incisadas, bastante evidentes, provocando um retardo na reparação, quando comparadas à incisão convencional. Já com as potências de 5 e 10W, a reparação teve um padrão similar ao do grupo controle.