Efeitos da radiação laser de dióxido de carbono (CO2) na mucosa de revestimento bucal: estudo histológico em ratos - Patrocínio, Mônica Cesar do; Niccoli-Filho, Walter (Brazilian Dental Science, 2010)
Este trabalho avaliou histologicamente a reparação da mucosa bucal de 45 ratos brancos Wistar, frente à radiação laser de CO2 com diferentes potências. Os animais foram, aleatoriamente, divididos em três grupos de 15 ratos cada, irradiados com potências de 2, 7 e 10 watts, por 0,5 segundo, modo simples, com foco de 0,8mm, sendo sacrificados imediatamente após irradiação e, após três e sete dias. As peças seguiram técnica histológica de rotina para parafina, e coloração hematoxilina/ eosina (H.E.). Os resultados imediatos mostraram em todos os grupos necrose por coagulação, atingindo o tecido muscular com maior profundidade no grupo III; aos três dias foi evidenciada no grupo I (2 watts) área lesada revestida com epitélio pavimentoso de fina espessura, no grupo II (7 watts) área de tecido de granulação atingindo a camada muscular e no grupo III (10 watts) extensa área de tecido de granulação atingindo camadas mais profundas do plano muscular; aos sete dias foi observada no grupo I, camada contínua de epitélio pavimentoso queratinizado recobrindo a área irradiada, no grupo II camada uniforme de epitélio pavimentoso com área de tecido de granulação e no grupo III, epitélio queratinizado com presença de tecido de granulação em pequena área. Os resultados permitiram concluir que: o grupo de animais irradiado com 2 watts de potência (Grupo I) não apresentou diferenças e/ou atraso significantes na cronologia de reparação tecidual e aqueles irradiados com 7 e 10 watts (Grupos II e III) mostraram comprometimento na cronologia de reparação quando comparados ao grupo I.