Estudo comparativo da técnica transcraniana lateral da articulação temporomandibular (Atm) - técnica convencional e técnica corrigida (USO DO ACCURAD - 200) - Castilho, Julio C. de M.; Sampaio, Tatiane A.; de Moraes, Luiz C.; Filho, Edmundo M. (Brazilian Dental Science, 2010)
O exame radiográfico representa um auxiliar indispensável no diagnóstico dos distúrbios da ATM, porém a dinâmica dessa articulação dificulta o estabelecimento de parâmetros para o diagnóstico correto. Diante da necessidade de se conhecer os diversos exames possíveis de serem realizados sobre a ATM, nosso estudo avaliou, comparativamente, as técnicas transcraniana lateral convencional e corrigida, em relação aos espaços articulares anterior, médio e posterior. Foram utilizados nove crânios secos e as mandíbulas, relacionadas às maxilas correspondentes em oclusão cêntrica. Os espaços articulares foram fotografados na forma de slides e após a ampliação devida, mensurados. Posteriormente, foi aplicada a técnica Axial de Hirtz invertida para se obter a inclinação condilar, cujos valores foram utilizados para a realização da técnica corrigida com o uso do posicionador Accurad 200. Em seguida, foi realizada a técnica transcraniana pelo modo convencional. Os valores dos espaços articulares foram analisados estatisticamente pelo cálculo da média e do desvio padrão, seguido do teste ANOVA. Os resultados demonstraram que não houve diferença estatisticamente significante entre as técnicas convencional e corrigida, com relação às medidas reais obtidas. Concluímos que não há empecilhos quanto a utilização da técnica convencional, a qual requer menores recursos e predicados técnicos, contribuindo de forma significante para o diagnóstico das alterações da ATM, mas achamos que outros estudos com um número maior de amostras devam ser realizados para uma conclusão mais precisa.