Estudo epidemiológico de lesões proliferativas não neoplásicas da mucosa oral – análise de 20 anos - Fortes, Tânia M. V.; Queiroz, Lélia M. G.; Piva, Martha R.; Silveira, Éricka J. D. da (Brazilian Dental Science, 2010)
Este estudo objetivou realizar um levantamento epidemiológico das lesões proliferativas não neoplásicas da mucosa oral tais como: granuloma piogênico, lesão periférica de células gigantes e fibroma ossificante periférico, já que essas lesões são relativamente freqüentes na mucosa bucal, especialmente na gengiva, fazendo-se necessário um maior aprendizado sobre as mesmas para que haja a consciência do clínico na obtenção de um correto diagnóstico e conseqüente tratamento. Para efetivação deste, foram analisadas as fichas clínicas de todas as lesões supracitadas no período de 1980 a 1999, nas cidades de Natal-RN e Aracaju-SE, onde foram avaliadas a idade, o sexo, a raça, a localização anatômica, os aspectos clínicos e o diagnóstico clínico. Das lesões estudadas o granuloma piogênico foi o mais freqüente. Quanto à idade, o granuloma piogênico é mais freqüente na segunda década de vida, seguido da lesão periférica de células gigantes e do fibroma ossificante periférico que foram mais freqüentes na terceira década de vida. O sexo feminino e a raça branca foram os mais prevalentes para as três lesões. Com relação à localização anatômica, a gengiva foi a localização predominante nas três lesões.