Estudo comparativo dos traçados cefalométricos entre os planos de Camper, plano de Nóbilo e plano oclusal natural, ambos os lados - Paiva, Deise L.; Nóbilo, Krunislave A. (Brazilian Dental Science, 2010)
Na Reabilitação Oral de Nóbilo são utilizados como referência para o plano Oclusal o ângulo entre os dentes Incisivos Centrais Superiores e o centro das papilas retromolares. O plano de Camper é traçado baseando-se no centro do tragus e ponto subnasal. O plano oclusal natural corresponde à média entre os pontos obtidos pelas cúspides superiores e inferiores dos dentes naturais. O objetivo dessa pesquisa é determinar as correlações entre os planos de Camper e o Plano de Nóbilo; Plano de Camper e o Plano Oclusal Natural; Plano Oclusal Natural e o Plano de Nóbilo. Selecionamos 25 indivíduos totalmente dentados, em Dimensão Vertical Fisiológica, sem nunca terem sido submetidos a tratamento ortodôntico. Confeccionamos dispositivos em resina com uma esfera de chumbo sobre os modelos, levamos à boca, inseridos sobre o ângulo entre os incisivos centrais superiores e sobre o centro da papila retromolar lado direito e esquerdo. As esferas foram colocadas com o auxílio de fita adesiva sobre os pontos subnasal e tragus (direito e esquerdo) na face. Em máxima intercuspidação foram realizadas as tomadas radiográficas, lados esquerdo e direito, os traçados cefalométricos e a análise cefalométrica, através de programa de Computação Gráfica Corel Draw. Os resultados mostraram que o valor médio encontrado entre Nóbilo e Natural foi de 3,3019 º, entre Camper e Nóbilo foi de 5,3486 º e entre Camper e Natural foi de 1,9879 º, valores esses, mais próximos do paralelismo, comparados à literatura, condição que favorece às funções mastigatórias. Conforme os resultados estatísticos a pesquisa atende aos critérios de Confiabilidade e Reprodutibilidade preconizados na Metodologia Quantitativa, portanto, conclui-se que o método empregado pode ser utilizado com segurança. Na análise do plano de Nóbilo verificou-se uma baixa incidência de Plano Oclusal Reverso, condição favorável à prática clínica. Conclui-se que o plano de Nóbilo pode ser aplicado clinicamente.