Avaliação comparativa da posição relativa dos dentes artificiais entre três - Filho, Humberto G.; Vedovatto, Eduardo; Assunção, Wirley G.; Shibayama, Ricardo (Brazilian Dental Science, 2010)
O propósito desse trabalho foi investigar a movimentação dentária que ocorre durante o processamento de prótesestotais superiores, avaliando a posição relativa dos dentes artificiais das dentaduras quando incluídas comtrês diferentes métodos e submetidas à polimerização por banho de água quente. Dezoito dentaduras superioresforam confeccionadas e separadas em três grupos de seis espécimes de acordo com o tipo de inclusão; com gessopedra tipo III, com muralha de silicone ou com muralha de gesso especial. Para as mensurações das movimentaçõesdentárias utilizou-se um guia de resina acrílica com pontos pré-determinados que permitiam demarcarpontos referência sobre as cúspides dos dentes. Foi utilizado o software AutoCad R14 para a tomada das medidasentre os pontos. Os nossos resultados nos permitiram concluir que: a) todos os grupos estudados sofreramalterações em maior ou menor grau, b) a inclusão pelo método da muralha de gesso especial mostrou-se commenores alterações quando comparadas com a inclusão em gesso pedra e muralha de silicone, c) o triângulomaior formado pelos segmentos A (molar-molar), B (molar-incisivo) e F (incisivo-molar) foi o que sofreu maioresalterações.