Atividade de cárie na primeira infância fatalidade ou transmissibilidade? - Guimarães, Murilo de S.; Zuanon, Angela C. C.; Spolidório, Denise M. P.; Bernardo, Wagner L. de C.; Campos, Juliana Á. D. B. (Brazilian Dental Science, 2010)
A lesão de cárie em dentes decíduos é encarada com normalidade e considerada uma fatalidade,pois muitas mães desconhecem que esta alteração constitui uma doença infecciosa transmissível, passível de prevenção e que pode ser controlada evitando a contaminação entre as mães e seus filhos. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a correlação entre a atividade de cárie entre crianças e suas mães, bem como analisar sua relação com o nível de Streptococcus do grupo mutans. Foi avaliada a atividade de cárie de 51 crianças de 2 meses a 5 anos de idade, assim como a de suas mães. O biofilme bacteriano foi coletado dos dentes das crianças, para realizar a contagem de colônias do microrganismo. Pode-se observar que não houve evidência de que o nível de Streptococcus do grupo mutans presente na cavidade bucal das crianças dependeu de suas idades, e que não ocorreu associação entre atividade de cárie e o aumento do nível deste microrganismo.Os autores encontraram também evidência de associação entre a atividade de cárie das crianças e de suas mães. Desta forma concordamos que há necessidade do desenvolvimento de programas educativos voltados para os pais e preventivos voltados para os bebês procurando estabelecer hábitos saudáveis para evitar a contaminação da cavidade bucal da criança e oferecer a verdadeira promoção de saúde.