Análise da movimentação dos dentes artificiais em próteses totais superiores. Influência do tipo de polimento. - Goiato, Marcelo C.; Vedovatto, Eduardo; Amantéa, Daniela C. Z.; G. Filho, Humberto; Marinho, Marcio L. V. D. (Brazilian Dental Science, 2010)
O propósito desse estudo foi o de verificar a influência do polimento sobre a posição relativa dos dentes artificiais de próteses totais superiores, quando essas são confeccionadas com diferentes tipos de materiais ou associações, analisando para tanto à diferença entre as distâncias dos dentes pelo método de computação gráfica. Foram confeccionadas quarenta próteses totais superiores idênticas, sendo divididas em oito grupos de cinco espécimes cada de acordo com o tipo de resina (Vipi-wave e Onda-cryl), tipo de silicone para inclusão (Vipi-sil e Zetalabor) e tipo de polimento. As próteses foram polimerizadas em microondas, demufladas e submetidas ao polimento químico e ao polimento mecânico. Em cada fase as próteses foram digitalizadas em scanner de mesa e suas imagens exportadas para o software AutoCad 2000 que possibilitou a mensuração dos segmentos entre os pontos previamente demarcados nos dentes. Os dados foram submetidos ao tratamento estatístico, e os resultados possibilitaram concluir que o polimento físico resultou em alterações significantemente superiores ao polimento químico quando os dados foram analisados independentemente do grupo estudado (p