Nova metodologia para análise comparativa da liberação de flúor de cimentos de ionômero de vidro restauradores e compômeros - Pires-de-Souza, Fernanda C. P.; Zaroni, Allyson W. A.; Garcia, Lucas F. R.; Cruvinel, Diogo R.; Casemiro, Luciana A. (Brazilian Dental Science, 2010)
Esse trabalho apresentou nova metodologia para avaliar a liberação dinâmica de flúor de três materiais, um cimento de ionômero de vidro restaurador (Vidrion R), um ionômero de vidro modificado por resina (Vitremer) e um compômero (Dyract AP). Após manipulação dos materiais segundo recomendações dos fabricantes e da obtenção dos corpos-deprova, os mesmos foram armazenados em saliva artificial sem flúor por 30 dias. A concentração de fluoreto nas soluções estoque foram determinadas com um potenciômetro, utilizando um eletrodo íon seletivo para fluoreto (Orion no 9609 BN) conectado a um registrador (HANNA Instruments HI no 9321). Os resultados indicaram um melhor comportamento do ionômero de vidro convencional, seguido do ionômero modificado e posteriormente do compômero.