Bruxismo do sono e sua associação com distúrbios do sono em policiais - Coelho, Jeanne Paiva de Siqueira; Lucena, Sílvia Carneiro de; Carvalho, Andréa Lúcia Almeida de; Lopes, Fernanda Ferreira; Oliveira, Ana Emilia Figueiredo de (Brazilian Dental Science, 2010)
O bruxismo do sono é uma das atividades parafuncionais mais abordados na Odontologia, especialmente devido a questões controversas quanto à sua prevalência e etiologia. Os estudos realizados na área conseguem, tão somente, amenizar seu potencial destrutivo, mas não estabelecem, todavia, uma relação direta entre causa e efeito. A literatura considera atualmente o estresse, a fisiologia do sono, algumas drogas e, em menor escala, a oclusão, como fatores desencadeadores deste comportamento parafuncional. O objetivo deste trabalho foi investigar a relação entre bruxismo do sono e distúrbios do sono, em policiais militares da cidade de São Luís-MA. Os resultados revelaram que não houve associação significante entre bruxismo do sono e distúrbios do sono (p=0,07). Conclui-se, portanto que apesar de o bruxismo ocorrer durante o sono, ele não interfere na qualidade do mesmo