Comparative analyses of the rotational freedom of UCLA-type abutments before and after casting with cobalt-chromium alloy and after application of porcelain - Cardoso, Antônio Carlos; Weingaertner, Walter Lindolfo (Brazilian Dental Science, 2011)
O afrouxamento de parafusos é uma ocorrência bastante comum na prótese sobre implantes. Uma das causas desta freqüência elevada de afrouxamento de parafuso é a presença de uma maior liberdade rotacional na interface implante/ pilar. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência das diversas fases laboratoriais sobre a liberdade rotacional na interface implante/pilar e, ainda estabelecer uma nova metodologia para medir a liberdade rotacional. Pilares do tipo UCLA com cinta metálica em cromo-cobalto foram divididos em dois grupos: grupo A (10 pilares para implantes de hexágono interno) e grupo B (9 pilares para implantes de hexágono externo). Foi realizada a avaliação da liberdade rotacional em três fases: estágio inicial, após a fundição em liga cobalto-cromo (Degudent, Guarulhos, São Paulo, Brasil) e, finalmente, após a aplicação da porcelana OMEGA 900 (Vita Zahnfabrik H. Raulter GmbH & Co. KG, Alemanha).Os valores da liberdade rotacional para o grupo B não variaram significativamente entre os períodos (com média antes de fundir de 3,333º; após a fundição de 3,089º e após a aplicação da porcelana de 3,044º). No grupo A, os valores aumentaram significativamente após a aplicação da porcelana. Somente o procedimento da aplicação da porcelana influenciou a passividade da interface (grupo A) e o novo instrumento desenvolvido neste estudo para avaliação da liberdade rotacional entre o implante e o pilar pode ser um método eficiente que pode ser usado em futuros trabalhos.