Comparação da variação da temperatura produzida por dois tipos de instrumentos cortantes rotatórios diamantados no preparo cavitário - Aranha, Valéria Meireles dos Santos; Concílio, Laís Regiane da Silva; Neves, Ana Christina Claro; Barcellos, Daphne Câmara; Rode, Sigmar de Mello (Brazilian Dental Science, 2012)
Objetivo: O objetivo desse estudo foi comparar as variações de temperatura no interior da câmara pulpar provocadas por dois tipos de instrumento cortante rotatório (ICR), a ponta diamantada padrão e Turbo, que promete redução na transmissão de calor. Método: Foram realizados preparos para coroa total na face vestibular de vinte molares humanos extraídos. Os dentes foram divididos em 2 grupos (n-10): Grupo 1 - ponta diamantada padrão nº 4219; Grupo 2 - ponta diamantada Turbo nº 4219T. Para cada preparo foi utilizado um novo ICR e a profundidade do preparo foi de 1,4mm.  A espessura de dentina foi padronizada de 2,81 mm. Para leitura das temperaturas foi introduzido um dispositivo termopar na câmara pulpar. Os foram transferidos para o software IR-graph e submetidos ao teste Mann-Whitney (p0.05). Conclusão: Os ICRs padrão e Turbo apresentaram mesmo comportamento quanto à capacidade de gerar calor. Descritores: Pontas diamantadas; preparo cavitário; aquecimento; temperatura.