Prevalência das anomalias labiais e/ou palatais, entre pacientes que freqüentaram o centro de tratamento das deformidades labiopalatais da faculdade de odontologia, Campus de São José dos Campos - UNESP - 1991/1992 - Graziosi, Maria Aparecida de Oliveira e Costa; Bottino, Marco Antonio; Salgado, Miguel Angel Castillo (Brazilian Dental Science, 2010)
O objetivo desta pesquisa foi de verificar a prevalência dos vários tipos de malformações labiais e/ou palatais, entre os pacientes fissurados do Centro de Tratamento de Deformidades Labiopalatais desta Faculdade, no período de 1991/1992. A amostra foi constituída de 53 pacientes, 31 homens (58,5%) e 22 mulheres (41,5%), os quais pertenciam à faixa etária de três a sessenta anos de idade. Foi preenchida uma ficha clínica (anamnese) e realizados exames clínico e radiográficos intra bucal (oclusal) e extra bucal (panorâmico). As fissuras labiais (FL) foram observadas em 26,4% dos pacientes, as fissuras palatais (FP) em 5,6% e as fissuras labiopalatais FLP) em 68,%.