Mensuração da profundidade da fossa mandibular, em imagens radiográficas da ATM, obtidas pela técnica transcraniana, em pacientes com dentição decídua, mista e permanente - Salgado, José Antonio Pereira; Moraes, Luiz Cesar de; Moraes, Mari Eli Leonelli de; Graziosi, Maria Aparecida de Oliveira e Costa (Brazilian Dental Science, 2010)
Os autores verificaram a média da profundidade da fossa mandibular, na imagem radiográfica, utilizando a técnica transcraniana lateral oblíqua, do lado direito e do lado esquerdo de cada indivíduo da amostra, no total de 176 pacientes, sendo 87 do sexo masculino e 89 do sexo feminino, nas fases de dentição: decídua, mista e permanente, da região de São José dos Campos, em tratamento na Faculdade de Odontologia da UNESP. Foi utilizada para medir, em milímetros, a profundidade da fossa mandibular, uma linha imaginária traçada na imagem radiográfica, perpendicular à outra que serviu de referência, que passava da parte mais inferior da eminência articular até a fissura timpanoescamosa. Obtidos os dados e anotados em tabelas, os mesmos foram submetidos à análise estatística. Os resultados mostraram que, na média, a profundidade da fossa mandibular no sexo masculino é maior do que as do sexo feminino, não estatisticamente significante e o lado direito é maior do que o lado esquerdo, com diferença estatisticamente significante. Na dentição permanente, no sexo masculino, a profundidade da fossa mandibular do lado direito é maior do que o lado esquerdo, com diferença estatisticamente significante.