O efeito da dieta alcoólica sobre o desenvolvimento da glândula submandibular de Rattus novergicus é definitivo?

Authors

  • Jesus Carlos Andreo
  • Fabiane B. Silva
  • Simone Maria G. Sousa
  • Nicolas B. Santos

DOI:

https://doi.org/10.14295/bds.2006.v9i2.520

Abstract

RESUMO
O álcool é uma das drogas mais comuns na sociedade em geral e pode provocar alterações morfológicas em diferentes tecidos. O objetivo deste trabalho foi observar, por meio da morfometria, se o álcool altera o desenvolvimento da glândula submandibular dos ratos e se esta alteração é definitiva. Para isso foram utilizados três grupos (n=10): grupo controle (GC), os animais receberam água e ração “ad libitum”; grupo alcoolizado (GA) receberam uma mistura de água e álcool numa concentração de 25%; e grupo isocalórico (GI), receberam uma solução de água e sacarose, com a mesma quantidade de calorias que os animais do grupo alcoolizado. Após 120 dias, cinco animais de cada grupo foram sacrificados. Os animais restantes passaram a receber apenas uma dieta de água e ração e os novos grupos formados passaram a ser denominados de: grupo controle1 (GC1), grupo desintoxicado (GD) e grupo antigo isocalórico (GAI). Os animais destes grupos foram sacrificados 120 dias após este novo tratamento. Os animais sacrificados tiveram suas glândulas submandibulares removidas bilateralmente para análise morfométrica. Utilizando-se de paquímetro digital as medidas foram devidamente tomadas e submetidas à análise estatística. Os resultados mostraram que o consumo de álcool produz um crescimento menor nas glândulas submandibulares no período de alcoolização e um aumento após o período de desintoxicação alcoólica. Baseado nestes resultados pode-se concluir que o álcool altera o desenvolvimento das glândulas salivares de ratos, mas esta alteração não é definitiva, se o animal for submetido a um período de desintoxiação alcoólica.

Published

2010-08-19

Issue

Section

Clinical or Laboratorial Research Manuscript